axie anemone

Axie Infinity

ダブルアネモネとは?強い理由・カード構成・対策を解説【Axie Infinity(アクシー)】

 

Axie Infinity(アクシー)の個体解説です。

今回は、「ダブルアネモネ」と呼ばれる個体を紹介します。

 

一言でいうと

非常に強力な回復力を持ったアクシーです。

 

この記事は、こんな人におすすめ!

  • ダブルアネモネって何?
  • ダブルアネモネの対策がしたい

 

ダブルアネモネとは

ダブルアネモネ

 

頭と背中に「ANEMONE」(アネモネ)を持った個体です。頭と背中にイソギンチャクが貼りついているのが特徴。

 

ANEMONE(アネモネ)の効果は、攻撃が成功すると、アクシーが所有する「ANEMONE」のパーツごとにHPが50回復。

 

ダブルアネモネは、「ANENOME」を頭と背中に持っているので、攻撃に成功するとHPが100回復します。

とはいえ、攻撃力80、シールド40に加えて、HPが100回復できるので、非常に強力

 

ANEMONE構成を紹介

ANEMONEを使ったアクシーの個体をいくつか紹介します。

ANEMONE × POST FIGHT × LAM

アネモネ アクシー

 

コスト0で120のダメージが出せる「POST FIGHT」を組み合わせた個体

コスト0の代償として、自分のアクシーの最大HPの30%のダメージを受けます。

 

「POST FIGHT」は、単体では使いづらいカードですが、アネモネの回復力と組み合わせると非常に強力。

アネモネの火力の低さと、エナジー不足に陥りやすいデメリットを補うことができます。

 

「POST FIGHT」を採用する場合、口のパーツは、「LAM」が相性良い。HPが50%以下になると120%のダメージを与えることができます。

カードの使用順序としては、POST FIGHT → LAM → ANEMONE といった感じになります。

 

「POST FIGHT」と「LAM」で敵のアクシーを倒してしまった場合、「ANEMONE」で回復が出来なくなる点に注意。

 

ANEMONE × POST FIGHT × DOUBLETALK

アネモネ アクシー

 

「POST FIGHT」で攻撃、「DOUBLETALK」でSleepを付与する個体

Sleepを付与することで、相手のシールドを無視してダメージを与えることができます。

 

敵のアクシーを確実に仕留めたい場合は、DOUBLETALK → POST FIGHT の順に使用すれば120のダメージを確実に与えることができます。コスト0の代償として、最大HPの30%のダメージを受けますが、「ANEMONE」で回復できるので問題なし。

攻守ともに強力な個体ですね。

 

ANEMONE × Energy Steal系

anemone アクシー

 

アネモネを倒す手段は、Energyを貯めてから火力スキルで押し切ること。

それを防ぐために、「相手のEnergyを減らして攻撃できなくしてしまう」という個体

 

Energyを奪うカードとして有効なのは

  • SERIOUS:別のカードと組み合わせると相手からエネルギー1奪う。
  • RICE:別のカードと組み合わせると相手からエネルギー1奪う。
  • GODA:相手のエネルギーを破壊。

とはいえ、攻撃力が不足するので、尻尾のパーツは「POST FIGHT」にしても良いと思います。

 

アネモネの対策

アネモネを倒すためには、攻撃力が必要になります。

1ターンで倒せるように、エナジーを貯めてから攻撃するのが有効。相手のチームにEnergyを奪うカードがあるときは、立ち回りに注意しましょう。

 

-Axie Infinity
-,

© 2021 ブロックチェーンゲームの教科書 Powered by AFFINGER5